我国出台计划推进摸清资产负债“家底”

我国出台计划推进摸清资产负债“家底”

2017-11-01 23:53

  近日,国务院办公厅印发了《全国和处所资产负债表编制工作计划》。国度统计局副局长李晓超在接收《经济日报》记者采访时表现,编制全国跟地方资产负债表可能反应某一特定时点上资产和负债的总量、散布和构造,能够更好地摸清“家底”,揭示危险,进步政策的有效性和政府宏观治理程度。

  目前,不少发达国家都编制了国家资产负债表。美国、加拿大、日本、澳大利亚等发达国家的官方统计部门按期编制和宣布包含局部机构部门或所有机构部门的国家资产负债表,仅加拿大编制地方政府部门资产负债表。各国的资产负债表都是以结合国等国际组织制订的公民账户系统为尺度,但各国依据本国国情,资产负债表在机构部分划分、资产负债范畴和分类、估价方式上并不完整一致。

  “在充足斟酌我国国情的基本上,我国资产负债表也是参照联合国等国际组织编写的《国民账户体制(2008)》编制。总体上看,我国资产负债表的基础表式和核算办法与国际标准根本一致。”李晓超说。

  记者了解到,因为编制资产负债表工作波及面广、技巧请求高、实行难度大,在实际编制过程中,确切面临着不少挑衅和困难。一是基础资料不足。现行统计中资产指标分类较粗,难以满意编表需要,如法人单位固定资产中分不出屋宇、构筑物、机器装备等;一些行业缺乏资产负债资料,如农林牧渔业、资质以下建造业、范围以下服务业等;传统金融监管没有笼罩到的各类金融机构或金融翻新产品,如互联网金融、地方融资平台、资产管理产品等。

  二是估价比拟难题,须要一直完美。准则上,资产负债表中的资产和负债应采用市场价钱估价。但事实中,有很多资产和负债在核算期内没有相应的市场交易,需要进行重估价。针对不同的资产和负债,编制轨制中采取了相应的重估价方法,这些重估价方法还需要在实际中,不断探索、积聚教训,进一步改良和完善。据了解,加拿大是资产负债表编制最成熟和当先的国家,从编制历史本钱价的资产负债表,到编制重估价的资产负债表,光环新网:2017年前三季必赢亚洲娱乐度事迹讲演预报,经由了20年的时光。

  三是地方资产负债表基础材料缺口更大,机构部门划分和编制更为艰苦,跨地域交易难以统计。地方资产负债表应在全国资产负债表的基础上,对资产负债名目和机构部门分类进行简化。据懂得,编制地方资产负债表是一个世界性的困难,目前仅加拿大编制了地方政府部门的资产负债表,其余国家还不编制地方资产负债表。

  “上述问题需要咱们进一步研讨和摸索,从实践上把编表的要乞降方法搞明白,从实践上既要鉴戒其他国家的进步经验,又要踊跃探索,逐渐解决编制进程中碰到的困难。”李晓超说。(经济日报 林火灿)

编纂: